Hari Tani Nasional
Indonesia dijajah oleh bangsa asing bukan karena emas melainkan rempah-rempah. Ini membuktikan betapa pentingnya pangan bagi suatu negara untuk menghidupi masyarakatnya. Negara-negara non agraris sampai hari ini tetap melirik Indonesia untuk bisa bekerjasama di sektor pertanian ini membuktikan potensi pertanian kita masih tetap menjadi primadona. Dan Indonesia pernah berjaya sebagai negara penghasil rempah-rempah terbesar dan terbaik di dunia
Bertepatan dengan hari ini, Senin (24/09/2018) merupakan hari spesial yakni Hari Tani Nasional atau National Farmer’s Day. Perayaan ini khususnya dirayakan oleh para petani yang ada di seluruh Indonesia.
Mengutip dari laman Serikat Petani Indonesia, peringatan ini lahir pada tanggal 24 September 1960 lalu. Pada tahun 1960, Presiden Republik indonesia Soekarno menetapkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-pokok Agraria (UUPA 1960).
Petani dan Hari Tani, ibarat petani dengan cangkulnya yang tak terpisahkan, karena setiap sektor masyarakat pastilah mempunya hari yang bersejarah dan ataupun hari rayanya tersendiri. Dalam kebijakan UUPA mengatur tentang hak-hak dan kewajiban kaum tani, mengatur hak atas tanah, hak atas sumber-sumber agraria untuk dikelola dan dimanfaatkan sebesar-besarnya u kemakmuran petani dan bangsa.
Sementara itu penetapan Hari Tani Nasional baru diputuskan berdasarkan keputusan Presiden Soekarno tanggal 26 Agustus 1963 No 169/1963 yang menandakan pentingnya peran dan posisi petani sebagai entitas bangsa. Seperti yang kita ketahui Indonesia adalah negara agraris nan subur yang terletak di sepanjang garis khatulistiwa, dimana sebagian besar rakyatnya hidup turun temurun sebagai petani.
Nah karena kondisi inilah, Petani ditempatkan pada posisi yang bertanggung jawab memberi makan penduduk Indonesia, disamping masih harus memenuhi kebutuhan untuk diri sendiri dan keluarganya. Artinya peran petani di Indonesia sangat mulia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Maka dari itu kita patut berterima kasih kepada seluruh para petani di Indonesia. Mari bekerja keras, bergotong-royong demi pembaharuan agraria sejati dan demi kedaulatan pangan rakyat. Selamat Hari Tani Nasional 2018, semoga kesejahteraan petani di Nusantara kian membaik.
Referensi 1
7348Like